Информация СМИ

10.01.2018 г.

с 1 января 2018 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, составляет 8 рублей 30 копеек* за один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме в месяц

02.07.2015 г.

ФАС: Комиссия за оплату коммунальных платежей законна. К такому выводу пришла региональная антимонопольная служба.

29.05.2015 г.

5 эффективных способов экономить на коммунальных платежах.

25.05.2015 г.
Устранение дефектов после гидравлических испытаний.
С графиком подачи горячей воды можно ознакомиться на официальном сайте Кировского филиала ОАО "Волжская ТГК" по адресу 
www.votgk.ru/org/ktk/clients/teplo/,
а также уточнить по телефону горячей линии 716-716.
18.05.2015 г.
В Кирове стартует первый этап гидравлических испытаний.
Гидравлические испытания системы централизованного теплоснабжения на плотность и прочность проходят в северной части г. Кирова с 18-го мая по 20-е мая. Телефон горячей линии ОАО "КТК"  716 - 716.
28.04.2015 г.
Изменён порядок представления сведений об операциях на счёте (счетах) для капитального ремонта общего имущества МКД.
29.04.2015 г.
Регионы смогут повышать предельные тарифы на воду.

//ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • 05.11.18 16:19
  • manager1 manager1

Стоимость  комплекса  услуг по начислению взносов на капитальный ремонт.

ООО «РКЦ» информирует о том, что стоимость оказания комплекса  услуг по начислению взносов на капитальный ремонт общего имущества, печати и доставке  платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирном доме, формирование фонда которого осуществляется на специальном счете с 01 июля 2018года будет составлять 10 рублей 20 копеек за обслуживание 1 лицевого счета в месяц.  

В соответствии с п. 3.1. ст 175 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны выбрать лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, определить порядок представления платежных документов и размер расходов, связанных с представлением платежных документов, а также определить условия оплаты этих услуг.

Для заключения договора с ООО «РКЦ» необходимо обратиться с заявлением о заключении договора по адресу г. Киров ул. Московская 32.

 В заявлении необходимо указать дату начала расчета, контактную информацию представителя собственников (Почтовый адрес, телефон), виды помещений, по которым необходимо производить начисления (жилые/нежилые, частные/муниципальные).

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

- протокол общего собрания (См рекомендованный перечень вопросов.);

-перечень помещений с указанием номера помещения (квартиры), собственников помещения (физических юридических лиц), площади;

- список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки (льготников);

- реквизиты специального счета;

- копия паспорта уполномоченного лица на заключение договора/ копия доверенности/ приказ;

- сальдовая ведомость на последний день месяца, предшествующего месяцу начала расчетов.

 

Рекомендованный перечень вопросов

которые необходимо вынести на общее собрание собственников МКД для реализации механизма по начислению взносов на капитальный ремонт силами ООО «РКЦ». 

  • О выборе Общества с ограниченной ответственностью «Расчетно – консультационный центр» (сокращенное наименование ООО «РКЦ») в качестве исполнителя услуг по начислению взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, печати и упаковке счет-квитанций по оплате взносов на капитальный ремонт, расчету пени, обработке сведений о поступивших платежах (указать, с какой даты ООО «РКЦ» будет производить расчёт).
  • Об утверждении стоимости услуг ООО «РКЦ» в размере 10 (десять)  рублей  20 копеек с лицевого счета (за 1 квитанцию).
  • О выборе лица, уполномоченного собственниками помещений многоквартирного дома для заключения договора с ООО «РКЦ» на начисление взносов на капитальный ремонт, на подписание от имени собственников актов выполненных работ (это либо председатель СМД – прописать ФИО, номер квартиры, либо, если договор заключается через УК/ТСЖ – то этим уполномоченным лицом является УК/ТСЖ – прописать название,).
  • Об определении порядка оплаты услуг ООО «РКЦ» в размере 10,20 руб. за 1 лицевой счет (одну квитанцию) путём безналичного перечисления причитающегося вознаграждения на расчетный счет ООО «РКЦ»» (можно сразу прописать, что авансовым платежом за весь календарный год/ или иной период)

- Либо, если договор заключается через УК/ТСЖ – то о возложении на управляющую компанию/ТСЖ обязанности осуществлять перечисление вознаграждения на расчётный счет ООО «РКЦ»

  • О предоставлении Региональному оператору согласия на передачу ООО «РКЦ» сведений, касающихся поступления денежных средств в качестве взносов на капитальный ремонт. (в том случае, если владелец спец.счёта – Фонд капитального ремонта). Если счёт будет открыт на другое лицо (т.е. не на НКО «ФКР») в данном пункте следует включить обязанность данного лица по ежемесячной передаче данных о поступивших в текущем месяце платежах, а также процентов, в счёт уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД.
  • Разместить в счет-квитанции обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на основании платежных документов, изготовленных ООО «РКЦ», в срок ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

 

Порядок оплаты за отопление с 01 сентября 2017 года.

с 01 сентября 2017 года на всей территории Кировской области изменился способ оплаты коммунальной услуги по отоплению на оплату в течении отопительно сезона. /Распоряжение Министерства Строительства и ЖКХ Кировской области № 58 от 29.09.2016 года/

Для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, начисление платы за отопление производиться по нормативам, утвержденными Распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области № 106-р от 17.06.2016 года. Продолжительность отопительного периода для данной категории многоквартирных домов определена Распоряжением Министерством строительства и ЖКХ Кировской области № 107-р от 29.06.2016 года и составляет  8 месяцев.

Для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, начисление платы за отопление производится исходя из показаний общедомового прибора учета, т.е. по факту.

Так как 2017 год переходный год в части изменения способ оплаты за отопление, то в 1 квартале 2018 года предусмотрена корректировка платы за отопление по итогам 2017 года в соответствии с пунктом 42(2) Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

 

Структура платы за содержание и коммунальные услуги с 01 сентября 2017 года.

            С 01 сентября 2017 года в квитанциях, на оплату жилого помещения, появился новый вид услуг «Отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

            Данный вид услуг предусмотрен пунктом 29 Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.

            Нормативы потребления на отведение сточных вод (водоотведение) в целях содержания общего имущества утверждены Распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области № 161-р от 01.09.2017 года.

 

Коммунальные ресурсы в целях содержание общего имущества многоквартирного дома и общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества.

   Согласно разъяснений Минстроя РФ, изложенных в письме № 12368-АЧ/04 от 11.04.2017, при расчете объемов коммунальных ресурсов холодной воды, горячей воды и электроэнергии в целях содержание общего имущества многоквартирного дома необходимо учитывать следующие площади мест общего пользования входящие в состав общего имущества:

- холодная и горячая вода - суммарная площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа)

- электроэнергия - Суммарная площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахты, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов (технические подвалы), иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

Платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

  • В домах, в которых собственниками выбран способ управления Управляющая организация, ТСЖ или ЖСК плата на «общедомовые нужды» исключена из состава «коммунальных услуг» (холодная и горячая вода, водоотведение, электроэнергия).

В состав платы за «Содержание жилого помещения» включена плата за  холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В платежном документе плата за  холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества, будет отражена в качестве подстрок в составе «Содержание жилого помещения».

  • В домах, где способ управления – непосредственное управление и в домах, в которых собственники не определились со способом управления плата на «общедомовые нужды» остается в составе коммунальной услуги.

 

Плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, электроэнергия, отопление, водоотведение) при отсутствии общедомовых и/или индивидуальных приборов учета.

  • При отсутствии общедомовых и/или индивидуальных приборов учета, при расчете размера платы за коммунальную услугу с 01 января 2017 года применяется повышающий коэффициент 1,5.
  • Исполнителю (Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) предоставлено право, при отсутствии постоянно и/или временно проживающих в жилом помещении граждан и отсутствии индивидуального прибора учета в данном помещении, рассчитывать объем коммунальных услуг исходя из количества собственников данного жилого помещения.

 

Проверка индивидуальных приборов учета.

  • С 01 января 2017 года Исполнитель коммунальных услуг (Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) имеет право не чаще 1 раза в 3 месяца проводить проверку достоверности передаваемых сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, а также проверку состояния указанных приборов учета. До 01 января 2017 года данная проверка могла проводиться не чаще чем 1 раз в 6 месяцев.

 

Перерасчет в связи с временным отсутствием.

  • При временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, перерасчет размера платы за коммунальные услуги будет производиться только при условии невозможности (отсутствии технической возможности) установки индивидуального прибора учета в данном помещении. Потребитель вместе с документами, подтверждающими его временное отсутствие, должен в обязательном порядке предоставить акт отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета.  При отсутствии данного акта гражданину будет отказано в перерасчете.

 

Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу исходя из показаний индивидуального прибора учета.

  • Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.
  • Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги будет осуществляться исходя из показаний прибора учета с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию. Ранее расчет размера платы, исходя из показаний прибора учета, осуществлялся со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию.